會說話才能活得好

28

活動時間 : 2018-01-25

活動地點 : 台北市

活動介紹

不想被AI淘汰,就要做AI不擅長的事,尤其是與人溝通。善解人意且善於表達,證明自己的存在感,才能在未來活得好,不會輕易被取代。
日本三大銀行因人口縮減及引進AI(人工智慧)而宣布要大裁員,十年內減三成,金融業首當其衝,法律、醫療等各界的AI震撼才開始。AI來襲,該如何生存?最重要的,還是要做AI不擅長的事。尤其是與人溝通,人性與人際關係是人類獨有的,善解人意且善於表達,才能在未來活得好,不會輕易被取代;只要不欺騙,巧言令色不再是壞道德,會說話至少不討人厭,也證明自己的存在感。

名人都很會說話,YouTube就能找到無數名人演說、對談影片,表情、手勢都有學問;或看諧星、身邊談笑風生的傢伙,會恍然大悟他們為何像磁鐵般吸引人;許多玩意也帶來啟示,像日本佐渡島有一種交通標誌是「美人入浴中」,不存在的豔遇引發想像,讓人降速駕駛。

說話高手除了人生閱歷,還有體貼與包容,以及幽默感。像日本前首相森喜朗早年到銀座酒廊玩,年輕女子問體格魁梧的他是不是摔角選手,他說「是的!我剛贏了一場大賽!」他請我吃飯時,雖貴為首相,卻熱心推薦他喜愛的庶民餐廳,他不斷捧別人的場,提供對方需要的資訊,讓人無法討厭他。

說話高手往往是比喻高手,從日本文學藝術到民間故事也一樣,如「跳蚤心臟」比喻小、「豆芽苗」比喻細長等,宮崎駿《天空之城》也留下意味深長的「人如垃圾」經典比喻。諧星想在激烈競爭中勝出,就是要連珠炮般地說出各種比喻,讓人覺得他們會說話,能領時代風騷;推銷術如「這洗潔精強力如推土機」或「皮膚嫩如少女」等,也是藉比喻力量拍馬屁,讓人難以忘懷!

講者介紹

傅紀清 (中國互聯網巨頭-阿里巴巴台灣暨香港總經理)
盧希鵬 (臺灣科技大學管理學院專任特聘教授)
王之杰 (《商業周刊》數位內容編輯部總編輯)

看更多活動