職場閒聊5策略 提升你的人際關係

20

活動時間 : 2018-01-02

活動地點 : 信義區

活動介紹

提高「閒聊效果」的五項策略
1.盡量找出能和同事直接碰面的機會
雖然盡可能不想去打擾對方,不過直接面對面談話,更容易和對方來段與工作無關的簡單對談。這時,需要從對方的「肢體語言」來判斷現在適合搭話與否。如果感覺對方很忙,不妨走過去稍微打個招呼,然後立刻撤退。若對方是你特別想更進一步認識的人,就盡量找出能和對方直接碰面對談的機會。像是跟對方在同一個專案小組裡工作時,就主動邀對方共進午餐、喝杯茶,或是一起去散散步,讓彼此交情更深厚(因為史丹佛大學的校園環境很美,加上天氣很好,常能看到一群人一邊散步一邊開會)。
當感覺自己捲入職場內的派系鬥爭時,試著以「認識新朋友」為目標吧。首先主動簡單打招呼,接著和對方討論職場、服裝或興趣。

 

2.收起你的手機
「面對面交流可以建立社會資本」的其中一個理由,就如同字面上的意思,可以面對面對話。當我們面對面交流時,會在不知不覺間開始模仿起對方的表情、姿勢與手勢。當肢體語言自然地同步,能幫助我們建立親密的友誼關係。不過,如果此時讓自己的焦點轉移到手機等電子儀器上的話,就會打斷整個重要的「社會流程」。
某項調查結果指出,不管是手持手機或是將手機放在桌上,都會分散我們的精神及注意力,削弱會話時衍生出的共鳴及信賴感。所以,當我們前往茶水間時,記得把手機留在辦公桌上,然後細心聆聽對方的說話內容。

3.持續追蹤先前的話題
簡單和同事建立信任關係的其中一個方法,就是讓對方了解「你有聽進他說的話」。如果對方提到自己將去參加某個活動,記得在日後主動詢問對方參加活動時的經過與感想;若對方提到新專案的細節,之後別忘了問問該專案的情況與發展;當對方上午被壓力逼得喘不過氣時,就在下午關心對方一下,問句「還好嗎?發生什麼事了?」雖然這些小動作聽起來輕而易舉,不過這些持續追蹤的行為,正是讓「無心的閒聊」和「建立信賴關係的短暫社交閒聊(會話)」之間產生極大差異的關鍵。

4.避免散布「負面傳聞」
同事間抱怨上司或是討論問題百出的專案的未來走向時,彼此都會表現出對對方的信賴感。有時語帶保留地談論這些負面話題時,可以強化職場上的人際關係。但是,如果自己總是那個散布負面傳聞的人的話,反而會適得其反。不分場合散布這些負面傳聞的人,容易失去別人的信任,甚至被當成「職場霸凌者」而被疏遠。請盡量避免散布負面傳聞。
如果察覺到自己處於愛談負面八卦的人群中,記得不要跟著附和或是加油添醋,讓整個話題一發不可收拾。相對地,要感謝對方願意相信自己,告訴自己這些話。然後,若情況允許,就趁這個機會開始協助對方吧。比方說,對方抱怨那些不愛工作的人時,以一句「你也真的很不容易,得應付這些人。」表達自己的共鳴,接著問句「有我能幫上忙的地方嗎?」

5. 成為談論「正面傳聞」的人
傳聞不一定都是負面的。有研究證明當自己誇獎他人時,自己在職場上的評價也會變高。要如何當個「講正面傳聞」的人呢?
「當別人不在場時稱讚對方,認同他人的貢獻與付出。」試著用言語表達出對方的好,像是提升整個團隊的信賴感、特別照顧新人或是積極地進行新專案等,根據一系列調查發現,即使正面傳聞的主角(個人或團體)不在場,聽到這段佳話的人也會認為講這出這件事的你,是個「很珍惜同事並且努力付出」的人。愛散布正面傳聞的人會被認為是「值得幫助的人」,所以,當你養成「散布正面傳聞」的習慣後,在必要情況時得到他人幫助或被別人保護的可能性會比較高。

講者介紹

〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

看更多活動